Bahan:
- 6 buah tahu, potong dua, goreng setengah matang
- 2 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sdt merica bulat
- 1/2 sdt garam
- 100 gr udang cincang
- 100 gr taoge, buang akar
- 3 sdm bengkuang/wortel, iris korek api
- 1 sdm seledri cincang
- 2 sdm daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung sagu
- 3 buah bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
- 3 buah kemiri, haluskan
- 1 sdt kencur, cincang
- 1/2 sdt garam
- 125 cc air
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan seluruh bahan isi, aduk sampai matang, angkat.
- Keruk salah satu sisi tahu.
- Isi lubang tersebut dengan adonan sampai penuh, sisihkan.
- Aduk semua bahan adonan tepung sampai rata. Celupkan setiap potong tahu. Goreng dalam minyak banyak sampai kecoklatan. Tiriskan.
*****
Versi II
Bahan:
- 2 bh tahu putih, potong segitiga jd 16, rendam dlm air+garam 1 sdt kurleb 1 jam
- Minyak goreng
- 6 sdm self raising flour
- 2 sdm tepung kanji
- 1 btr telur, kocok lepas
- 1/2 gelas air*kurleb*
- 1 bh wortel potomg korek api
- Kol, iris tipis secukupnya
- 100 gr bihun, rendam air dingin
- 1 bh spring onion/bw pre, iris halus
- 3 siung bw putih
- 2 btr kemiri
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- Garam, gula pasir, secukupnya
Ambil sedikit bumbu utk dicampurkan ke bahan pencelup
Cara membuat
- Goreng tahu dlm minyak banyak dan panas sp kering, shg menjadi tahu pong
- Sisihkan
- Buat isian: tumis sebagian bumbu hg harum, masukkan bw pre, masak hg layu
- Tambahkan wortek, aduk rata, masak hg setengah matang
- Masukkan kubis, aduk rata, lalu tambahkan bihun
- Aduk semua bahan, masak hg semuanya matang
Bahan pencelup
- Campur semua tepung, tambahkan sebagian bumbu halus
- Campurkan telur, aduk rata
- Masukkan air sdikit2 sbl diaduk agar adonan licin. Takar hg adonan mencapai kekentalan sedang*tdk terlalu encer*
- Belah bag diagonal tahu, beri isi
- Celupkan ke dlm bhn pencelup
- Goreng hg kecoklatan
- Sajikan dg cabe rawit/ sambal botolan
Tips utk membuat Tahu Pong:
Rendam tahu agak lamaan, lebih dr se-jamGoreng dlm jumlah banyak, sp tahu berdesakan supaya tahu bisa mengembungGoreng tahu hg benar2 kering, ini butuh waktu lbh lamaan dikit drpd menggoreng tahu biasa
0 komentar:
Posting Komentar